День Военно-воздушных сил в п. Угольные Копи

День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа. Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.

Военнослужащих воинских частей в п. Угольные Копи поздравили активисты Анадырского районного филиала и представительства Ассоциации коренных народов Чукотки в п. Угольные Копи при поддержке Управления коренных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа.

Много лет жители п. Угольные Копи искали возможность установлению памятника первому летчику среди коренных народов Чукотки Тимофею Андреевичу Елкову, погибшему во время Великой Отечественной войны.  Этот памятник был установлен благодаря неравнодушным людям, среди которых работники ОАО «Шахта «Угольная» и генерального директора Сергея Ивановича Кныша, заместителя генерального директора ФКП «Аэропорты Чукотки» Буйволова Александра Дмитриевича, Сыпкова Сергея Владимировича и многих других жителей Анадырского района.

В честь праздника Военно-воздушных сил памятник герою Елкову был освящен протоиреем Храма Божьей матери п. Угольные Копи Отцом Василием, и в память о Тимофее Елкове к памятнику были возложены цветы. Также о погибших летчиков вспоминали у памятника авиаторам – первопроходцам и защитникам неба Чукотки, установленному в 1977 году.

В военных частях п. Угольные Копи прошла презентация о жизни Тимофея Елкова, подготовленная сотрудником поселковой библиотеки Марией Харчук.  Она рассказала, что летчик родился в 1914 году в с. Уэлен.    

До войны работал переводчиком,  секретарем Чукотского райкома комсомола. Принимал активное участие в спасении челюскинцев. В 1937 году после принятия решения о создании в Анадыре аэроклуба именно ему было поручено подобрать подходящих ребят на курсы. Он организовал сбор средств на покупку учебного самолета, парашютов и другого оборудования. Тимофей возглавлял тогда Анадырский райком комсомола, и самого его в аэроклуб отпустили не сразу. После окончания аэроклуба Елков продолжал образование в Тамбовской школе ГВФ. В первые годы войны работал в аэропорту на мысе Шмидта, обеспечивая авиатранспортными перевозками весь восточный сектор Северного Морского пути. Затем учился в Сасовском авиационном училище. Боевое крещение получил на Ленинградском фронте, о чем написала газета «Правда» 15 июня 1944 года в заметке«Штурмовики громят врага»: «Ленинградский фронт. 14 июня. Спец. кор. ТАСС. Боевое крещение получил сегодня молодой пилот, уроженец Чукотского полуострова чукча Тимофей Елков. Во время налёта на вражескую станцию в самолет Елкова попал снаряд, повредивший масляную систему. Лётчик продолжал выполнять боевое задание. А затем благополучно «дотянул» до своего аэродрома».  Он воевал в 566 штурмовом авиационном полку 13-й воздушной армии, который наносил штурмовые удары по оборонительным сооружениям немцев на Карельском перешейке. Тимофей писал с фронта жене: «Я чувствую, очень изменился здесь, на фронте, а что же – и пора…в  перерыве между боями я мечтаю. О чем? О дне, когда разгромим фашистов и кончится война, и мы вместе отпразднуем победу. И еще я мечтаю о Чукотке, о нашем Уэлене, о встрече с моими чукотскими друзьями…».  Погиб 26 июня 1944 года в боях в ходе Выбогской наступательной операции в районе речки Перти.

Поздравить солдат приехали президент Ассоциации коренных народов Чукотки, сенатор Анна Отке, родственники Елкова Татьяна Александровна Печетегина и Итевтегин Серегй Иванович с дочкой Надей, члены Совета старейшин Ассоциации Баум Валентина Владимировна и Дьячков Михаил Данилович.

Анна Отке в своем поздравлении отметила, что очень символично, что первый полет над территорией Чукотки состоялся 11 августа 1926 г. и самолет «Ю-13» был направлен на Чукотку с целью охраны границ, и что Ассоциация будет рассматривать вопрос об обращении в адрес Правительства Чукотского автономного округа об установлении Дня Тимофея Елкова.

Родственники Елкова поделились воспоминаниями о Тимофее Андреевича, а Дьячков М.Д.  рассказал о годах своей службы в рядах Советской Армии именно в одной из частей п. Угольные Копи.

На память о празднике военным были вручены книга «Во имя народа. История Чукотского автономного округа» и эскимосский мяч – символ солнца, жизни и счастья.

Дорогим подарком для военнослужащих стало выступление знаменитого Чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».

В этот день в поздравлениях звучали пожелания достойной службы во имя Отечества и мирного неба.   


20141003_...DSC02858komanda u...DSC04076166. p. y...

РАССЫЛКА