ОЛЕНЕВОДЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ЧУКОТКИ ЗАВЕРШАЮТ ПОДГОТОВКУ К ОСЕННЕЙ КОРАЛИЗАЦИИ

Большинство оленеводческих предприятий Чукотского автономного округа завершили подготовку к ежегодной осенней корализации. Как сообщили в окружном Департаменте сельскохозяйстенной политики и природопользования, официально она начнётся 15 сентября и продлится в течение месяца.

– В округе практически завершились мероприятия летовочной кампании. Летняя пора – особое время для оленеводов и сельхозработников, поскольку активизируются такие заболевания, как некробактериоз, копытка. Требуется максимальная концентрация усилий, чтобы при необходимости вовремя принять меры для предотвращения заражения животного. Но корализация – пожалуй, самая хлопотная пора для оленеводов и сельхозработников, – отметил консультант Управления сельского хозяйства Департамента Александр Кудрявцев.

По его словам, в настоящее время формируются группы специалистов, готовится техника, которая будет завезена в бригады.

– Специалистам предстоит просчитать каждое стадо, сверить фактический и так называемый книжный остаток, то есть провести своего рода инвентаризацию. В тех хозяйствах, в которых запланирован убой оленей, будет проведена отбивка – отделение товарного стада от основного. Кроме того, начнётся подготовка оленей к гону, – рассказал Александр Кудрявцев.

Несмотря на то, что официально кампания стартует в ближайший понедельник, некоторые предприятия уже начали просчёт оленьего поголовья. В частности, по данным Департамента, на этой неделе к мероприятиям приступили специалисты в МП СХП Билибинского муниципального района «Озёрное».

Напомним, что всего в округе на сегодняшний день насчитывается 16 оленеводческих хозяйств, 5 из которых являются племенными. В текущем году благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета Правительство округа реализует ряд мероприятий по обустройству производственно-бытовой инфраструктуры оленеводческих бригад. Как прокомментировал губернатор Чукотки Роман Копин, средства будут направлены на оснащение предприятий хозяйственным инвентарём, обеспечение работников специальной одеждой, снаряжением, техническими приспособлениями для связи.

– Обустройство производственно-бытовой инфраструктуры будет происходить поэтапно. В первую очередь, выбраны такие предприятия, которые оказывают наибольшее влияние на экономические показатели. На сегодня определены 7 хозяйств – по 2 из Иультинского, Анадырского и Чукотского районов, а также 1 из Чаунского. Это «Амгуэма», «Пионер», «Имени 1-го Ревкома Чукотки», «Канчаланский», «Кэпэр», «Заполярье», «Чаунское», – подчеркнул губернатор.

Глава региона также добавил, что Правительство округа с текущего года обяжет все оленеводческие предприятия Чукотки составить технологические карты. По мнению губернатора, это позволит решать проблемные вопросы точечно, а значит, более качественно.

– Технологическая карта сельскохозяйственного предприятия – это новшество для региона. Такой практики у нас ещё не было, но мы полагаем, что документы станут хорошим подспорьем для отрасли. По сути, карта определяет затраты по всем видам деятельности предприятия, потребность в технике и других материальных ресурсах. Систематизация всех показателей даст чёткое понимание того, что необходимо предпринять для решения конкретных проблем каждого отдельного хозяйства, – подытожил глава региона.

Отметим, что мероприятия по поддержке оленеводства осуществляются в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы».

 

http://www.chukotka.org/press_center/news/9513/


20141002_...IMG-20141...DSC02647DSC0421048. anady...

РАССЫЛКА